UPN Jogja Buka Prodi Magister Ilmu Komunikasi

Yogyakarta -  Program Magister Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Yogyakarta  siap menerima mahasiswa baru dan menyelenggarakan kelas perdana pada 3 Maret mendatang seiring dengan diterbitkannya Surat Keputusan Menristek Dikti No. 123/KPT/I/ 2017 pada tanggal 7 Februari 2017 lalu. Program dengan kekhususan pada kajian Komunikasi Korporat ini diharapkan dapat memberikan warna akademik baru di Indonesia.

Kajian Komunikasi Korporat dipilih dengan mempertimbangkan banyak aspek. Salah satunya adalah karena trend di Asia dan dunia yang membutuhkan ilmuwan di bidang manajemen komunikasi dalam entitas korporasi. Koordinator Pendirian Program Magister Ilmu Komunikasi Dr. Basuki Agus Suparno mengatakan bahwa Ilmu Komunikasi ini tak lagi semata-mata sebagai ilmu murni melainkan juga sebagai ilmu terapan. “Itu sebabnya, keberadaan Ilmu Komunikasi dipandang bersifat lintas disiplin. Kami juga mengamati bahwa masih sangat sedikit kajian serupa karena selama ini Magister Ilmu Komunikasi yang sudah berlangsung lebih banyak menitikberatkan pada media, manajemen komunikasi atau kajian Ilmu Komunikasi secara umum,” jelasnya.

Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi Dr. Subhan Afifi menyatakan bahwa berdirinya Program Magister Ilmu Komunikasi tersebut adalah salah satu pencapaian dari 7 program Komunikasi Kreatif yang dicanangkan pada periode 2014-2018.. “Alhamdulillah, turunnya ijin penyelenggaraan magister ini dan diikuti dengan capaian pada program-program lainnya, InsyaAllah akan bermuara pada pendirian Fakultas Komunikasi Kreatif (FKK) sesuai Rencana Strategis UPN “Veteran” Yogyakarta,” paparnya.

Senada dengan Subhan, Dekan Fisip UPN “Veteran” Yogyakarta Dr. Machya Astuti Dewi mengatakan bahwa hasil tersebut menjadi bagian integral dari realisasi nyata Rencana Strategis Fisip pada 2015-2019. “Setelah hampir 24 tahun berdiri, akhirnya Fisip memiliki program studi S2. Kami sangat bersyukur atas pencapaian ini karena sesuai dengan target institusi yang telah dipersiapkan sejak lama,” jelas Machya yang sehari-hari mengajar Prodi Hubungan Internasional ini.

Lebih lanjut dibukanya program magister ini turut membuka peluang kerjasama yang lebih luas lagi dengan berbagai institusi baik di dalam maupun luar negeri. Berbagai kerjasama yang telah dirintis oleh Jurusan Ilmu Komunikasi selama ini khususnya dengan kampus-kampus di Asia dapat ditingkatkan dan diperdalam fokusnya. Machya berharap seluruh proses akademik dan non-akademik dapat berjalan lancar serta dengan kekhasannya program studi ini dapat menjadi pilihan masyarakat. Seluruh proses belajar mengajar Magister Ilmu Komunikasi akan dilakukan di  Kampus II UPN “Veteran” Yogyakarta kawasan Babarsari Sleman. Pendaftaran mahasiswa dibuka pada 21-23 Februari dan tes seleksi pada 24 Februari. Selanjutnya pengumuman mahasiswa baru dilakukan pada 27 Februari.