• Image Alt

MIKOM UPNVY Bangkitkan Semangat Publikasi Dosen dan Mahasiswa

Sleman, Mikom – Program Studi Magister Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Yogyakarta (Mikom UPNVY) menggelar workshop penulisan artikel jurnal internasional pada Sabtu (7/11/2020). Kegiatan yang diselenggarakan daring ini diikuti 60 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen.

Dalam paparannya, dosen Prodi Komunikasi Universitas Airlangga, Prof. Rachmah Ida menjelaskan pentingnya melakukan publikasi terutama bagi dosen. “Menulis itu sangat perlu, terutama bagi dosen, untuk memenuhi tridarma dan karir dosen,” kata Rachmah.

Menulis artikel pada sebuah jurnal, menurut Rachmah, sebenarnya bukan perkara sulit.

“Kita bisa memulainya dari hal-hal sederhana, seperti tentang kearifan lokal dalam menghadapi bencana, komunikasi kesehatan pada masa pandemi, dan banyak lagi yang bisa digali,” ungkap Rachmah.

Ia menambahkan, yang terpenting dari menulis adalah memiliki kebaruan jika dibandingkan penulis lain dengan tema sejenis. “Menulis juga bisa dimulai dengan membaca bagian kesimpulan dari penulis-penulis lainnya, biasanya ada saran untuk penelitian berikutnya yang bisa dikembangkan,” kata profesor di bidang media studies ini.

Dalam kegiatan yang dimoderatori oleh Dr. Puji Lestari ini, Rachmah turut membagikan pengalaman menjadi seorang reviewer di Jurnal Ilmu Komunikasi (JIK) UPNVY. “Kadang kalau sebagai reviewer harus menunggu mood dulu sehingga tidak asal me-reject tulisan orang,” kata Rachmah.

Baginya, sebenarnya penulis hanya perlu mengikuti instruksi perbaikan dari reviewer sehingga tulisannya menjadi lebih baik untuk dimuat dalam sebuah jurnal. Rachmah membocorkan, hal pertama yang akan dilihat oleh seorang reviewer pada tulisan seseorang adalah abstraknya.

“Abstrak harus menarik dan menggugah reviewer sehingga lebih mudah diterima. Abstrak harus jelas dan menggambarkan isi penelitian,” ungkap Rachmah.

Workshop berlangsung sangat interaktif selama tiga jam. Peserta hadir dari berbagai penjuru yakni Jakarta, Cirebon, dan Yogyakarta serta daerah asal masing-masing mahasiswa MIKOM UPNVY. Melalui kegiatan ini, mereka giat menggali informasi mengenai cara mencari jurnal internasional terindeks yang tidak predator, serta membangkitkan motivasi menulis jurnal dalam diri.

Koordinator Prodi MIKOM UPNVY, Dr. Edwi Arief Sosiawan turut memberikan apresiasi atas kegiatan ini dan berharap mampu mendorong minat menulis mahasiswa dan dosen yang merupakan ruh dari perguruan tinggi. Begitupun Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi UPNVY berharap kerja sama dengan Rachmah sebagai bagian dari JIK UPNVY terus berlanjut.