Kolokium Angkatan Ketiga MIKOM UPN Yogyakarta Lahirkan Ide Penelitian Menarik

MIKOM UPNVYK, SLEMAN - Program studi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta (MIKOM UPNVYK) menggelar kolokium pra-proposal tesis bagi mahasiswa angkatan ketiga di ruang Agus Salim, Gedung FISIP UPNVYK, Kamis (18/7).

Melalui forum ilmiah terbuka ini, sebanyak 9 mahasiswa memaparkan rancangan penelitiannya. Koordinator program studi MIKOM UPNVYK, Dr. Basuki Agus Suparno, M.Si menyebutkan kegiatan ini merupakan rangkaian dari mata kuliah Reading Course sekaligus bagian dari pengerjaan tesis.

“Di reading course ini, mahasiswa akan banyak membaca literatur. Mereka akan membedah teori, memperhatikan sisi cara penulisan, dan membangun alur berpikir. Setelah itu baru jadi proposal dan dilanjut ke penelitian,” kata Basuki saat ditemui di lokasi kegiatan.

Sejumlah kritik dan masukan bagi penyaji muncul dari peserta kolokium. Basuki, yang juga merupakan dosen pengampu mata kuliah Reading Course turut menanggapi ragam rencana penelitian mahasiswa. Menurutnya, ide penelitian mahasiswa angkatan ketiga sangat menarik dan berpotensi untuk dikembangkan secara serius.

“Riset angkatan ketiga ini bagus-bagus. Angkatannya sangat kompak. Riset-riset ini nantinya bisa diikutkan untuk hibah penelitian misalnya saja mengenai manajemen konflik, city branding, dan lainnya,” kata Basuki.

Salah satu rencana penelitian yang menarik perhatian yakni milik Reni Maritasari. Ide penelitiannya yang bertajuk “Model Pengembangan Komunikasi Lansia pada Kelas Bahagia Lansia RSUD Sleman” dilirik oleh Basuki sebagai salah satu penelitian yang bisa dikembangkan lebih lanjut, khususnya di bidang komunikasi kesehatan.

Sebagai informasi, sejak didirikan pada 2017, MIKOM UPNVYK telah menggelar kolokium proposal pra tesis bagi tiga angkatan. Hingga kini, puluhan mahasiswa tengah dalam tahap penyelesaian tesis.

Program studi MIKOM UPNVYK didirikan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor 123/KPT/I/2017 Tanggal 7 Februari 2017. Saat ini MIKOM menjadi salah satu dari tiga program studi yang terdapat di Jurusan Komunikasi selain Ilmu Komunikasi dan Hubungan Masyarakat. (Uswah/Meike)